karaulov_andrey (karaulov_andrey) wrote,
karaulov_andrey
karaulov_andrey

Екатерининский банк остался с плохой кредитной историей

В столице завершили расследование уголовного дела в отношении экс-руководства банка Екатерининский. Бывший председатель правления кредитного учреждения Эдуард Будишевский, а также его заместитель Александр Бахматов и экс-начальник отдела финанализа и бизнес-планирования Яков Крейнин обвиняются в хищении 1 миллиарда рублей.

Сотрудники МВД России занимались расследованием запутанного уголовного дела ровно полтора года. Первые подозреваемые в деле появились лишь спустя полгода. Речь идет о задержании Александра Бахматова и Якова Крейнина.

Вскоре после этого заочное обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) было предъявлено и экс-президенту Екатерининского Павлу Гольдману. Задержание оперативникам произвести так и не удалось, господин Гольдман покинул Россию и был объявлен в международный розыск. Четвертым фигурантом этого дела в феврале прошлого года стал бывший председатель правления кредитного учреждения Эдуард Будишевский, которого также заключили под стражу.

Все началось весной 2016 года, когда ЦБ отозвал у кредитного учреждения лицензию из-за высокорискованная кредитная политика. После чего в полицию поступили заявления от привилегированных клиентов Екатерининского. По их словам, в 2014–2015 годах руководители кредитного учреждения предложили им заключить с Екатерининским договоры банковских вкладов на очень выгодных условиях при размещении на депозите сумм от нескольких десятков миллионов рублей.

Правда, после проведения расследования выяснилось, что данные договоры нигде не числились, а денежные суммы шли мимо кассы. Чтобы известные клиенты ничего не заподозрили, им иногда выплачивались «проценты». О том, что они не являются не только VIP-, но и обычными клиентами банка, потерпевшие узнали лишь после отзыва у Екатерининского лицензии. Таких вкладчиков, по подсчетам следствия, в Екатерининском оказалось порядка тридцати.

Как установило Агентство по страхованию вкладов, по состоянию на 1 ноября 2017 года задолженность перед кредиторами у кредитного учреждения составила 2,3 миллиарда рублей. Следователи установили, что за считанные дни до отзыва лицензии финансисты под видом кредитов отправили денежные средства на счета фирм-однодневок, откуда присвоили их себе.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments